Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

VII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

VII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

“Convivialità, sostenibilità e innovazione: gli ingredienti

della cucina italiana per la salute delle persone e la tutela del pianeta”

14 | 20 NOVEMBRE 2022

Giunta ormai alla sua VII edizione, la Settimana della cucina italiana nel mondo si pone quale momento qualifcato dell’ampia strategia di promozione integrata avviata e coordinata dal MAECI e rafforza la connotazione della “cucina” e del settore agroalimentare italiano come componenti distintivi del Marchio Italia, contribuendo allo stesso tempo a favorire opportunità di ingresso e/o potenziamento sui mercati internazionali degli operatori del comparto agroindustriale e della ristorazione in chiave di attrazione turistica.

Il tema dell’ edizione 2022, dopo ben 8000 eventi in tutto il mondo nei 6 anni scorsi, pone l’accento sui temi della convivialità e del diritto al piacere, della dieta italiana sana e sostenibile per le persone e per il pianeta, dell’innovazione basata sulla centralità del territorio, dei prodotti e delle persone, e sulle relazioni e competenze tradizionali che fanno dell’artigianalità dell’Italia un esempio per il mondo.

Saranno centrali sia la promozione dei prodotti a marchio tutelato (IGP, DOC, STG e IG) sia la lotta al cosiddetto “italian sounding” nonché la promozione delle peculiarità territoriali e dei relativi prodotti e le interconnessioni con l’attrazione turistica. Per dare risalto a questi ultimi concetti, l´Istituto Italiano di Cultura di Melbourne presenterà Sicilia, Giardino del Mediterraneo, una settimana dedicata alla cultura della convivialità siciliana attraverso un programma di eventi sulla storia culinaria, botanica e artistica dall’isola: si assisterà a momenti gastronomici, proiezioni, food perfomance, show cooking e interventi artistici.

L’Istituto Italiano di Cultura presenta:

Sicilia, Giardino Mediterraneo

In Viaggio tra i Filari . Degustazione e Proiezione

La Casa del Pane . Installazione e spettacolo

Dal Vesuvio all’ Etna. Uomo e natura nella fotografia fin de siècle

Sicilia cinegiornale di Ugo Saitta

Feast from the Sicilian Garden – Talk and Degustation

Cena di Gala . Perle Gastronomiche

Ahju Fami . Concerto Gastronomico

Racconti dalla Sicilia, di Melo Minnella